1. Подсобный рабочий выполняет следующие обязанности:
2. Выполнение подсобных, ремонтных и вспомогательных работ в кабинетах, помещениях, складах, на территории учреждения и т.п.
3. Погрузка, разгрузка, перемещение вручную и штабелирование грузов, не требующих осторожности (рулонные материалы, пиломатериалы, картон, бумага, фанера, мебель и т.д.), а также сыпучих не пылевидных материалов (песок, гравий, мусор, древесные опилки, металлические стружки и другие отходы производства).
4. Транспортировка на тележках (вагонетках), сортировка и укладка различных грузов.
5. Перемещение мебели, строительных материалов и имущества по заявкам сотрудников поликлиники.
6. Соблюдение техники безопасности и охраны труда при выполнении должностных обязанностей, установленных в учреждении.
7. Осуществление мелких ремонтных работ (покраска, побелка, мелкий ремонт мебели и т.д.).
8. Наведение порядка по окончании производства мелких ремонтных работ (уборка остатков строительных материалов, краски, инструмента, ветоши и др.).
9. Устранение неисправностей в работе открывания окон, дверных замков, ручек, доводчиков дверей кабинетов и помещений.
10. Соблюдение противопожарного режима на территории поликлиники при производстве работ и выполнении должностных обязанностей.
11. Принимать участие в проведении субботников по благоустройству территории поликлиники.
12. Проходить вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи, проверку знаний по охране труда.
13. Соблюдать правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии; правила обращения с инструментом.
14. Содержать свое рабочее место и спецодежду, средства индивидуальной защиты в чистоте и порядке.
15. Сообщать начальнику хозяйственного отдела, заведующему хозяйством о предпосылках возникновения чрезвычайной ситуации.
16. Выполнять требования общих морально-этических норм.
17. Соблюдать трудовой распорядок и трудовую дисциплину.
18. Выполнять требования коллективного договора.
19. По вопросам пожарной безопасности обязан:
20. Обеспечивать строгое выполнение правил противопожарного режима («Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. n 390 (далее-ППР)), ведомственных правил пожарной безопасности («Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения») и других нормативных документов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке, а также инструкций по пожарной безопасности разработанных для ГБУЗ «ГП№45 ДЗМ»;
21. Следить за состоянием путей эвакуации, правильностью эксплуатации медицинского и другого оборудования, установленного в подразделении и обеспечивать свободный доступ к нему;
22. Пресекать грубые нарушения противопожарного режима, которые могут привести к пожару, загоранию, травмированию людей. О таких нарушениях докладывать начальнику хозяйственного отдела.
23. Знать последовательность действий в случае возникновения пожара (позвонить в пожарную охрану, помочь посетителям эвакуироваться в безопасную зону, приступить к тушению очага пожара при помощи первичных средств пожаротушения).
24. По вопросам охраны труда обязан:
25. Соблюдать требования нормативно-правовых актов и инструкций по охране труда.
26. Проходить инструктаж на рабочем месте (первичный- при поступлении на работу, повторный - один раз в шесть месяцев, и при необходимости внеплановый и целевой).
27. Своевременно выполнять предписания службы охраны труда.
28. Проходить обучение по охране труда, технике безопасности, электробезопасности, энергоустановкам, вентиляционным установкам.
29. Пользоваться средствами индивидуальной защиты при проведении работ.
30. Обеспечивать бережное и правильное хранение средств индивидуальной защиты.
31. По направлению работодателя проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, внеочередные медицинские обследования.
32. Нести персональную ответственность за несоблюдение или ненадлежащее выполнение требований по охране труда.