Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях Учреждения законодательных и иных нормативно правовых актов по охране труда, а также за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
Изучает условия труда на рабочих местах.
Выявляет потребность в обучении работников по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Дает руководителям отделов обязательные для исполнения указания по обеспечению безопасности труда в форме предписаний на утвержденных бланках.
Проводит вводный инструктаж по охране труда для принимаемых работников, контролирует проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте, целевого инструктажа.
Контролирует своевременность, полноту выдачи работникам средств индивидуальной защиты и правильность их применения в соответствии с правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Формирует отчетные документы о проведении инструктажей, обучения, стажировок, результатах контроля за состоянием условий и охраны труда.
Участвует в работе комиссий по проведению проверок в части наделенных полномочий.
При наступлении несчастных случаев уведомляет руководство Учреждения о происшествии. Организует первую медицинскую помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в учреждение здравоохранения.
Организует работу комиссии по расследованию несчастных случаев, произошедших на производстве, и профессиональных заболеваний.
Изучает и представляет информацию об обстоятельствах несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по установленной форме.
Взаимодействует с членами комиссии по расследованию несчастных случаев, должностными лицами органов государственного надзора и пострадавшим работником (его родственниками).
Подготавливает документы, необходимые для расследования и учета несчастных случаев, происшедших на производстве.
Направляет материалы расследования несчастных случаев в соответствующие органы и организации, а также пострадавшим и их доверенным лицам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами.
Отслеживает принятие новых законов, нормативных правовых документов по вопросам охраны труда.
Требует приостановления работ, выполняемых в нарушение требований охраны труда в Учреждении.
Осуществляет организацию и проведение специальной оценки условий труда в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Контролирует проведение специальной оценки условий труда и анализирует результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах.
Подготавливает документы, связанные с организацией и проведением специальной оценки условий труда и ее результатами.
Подготавливает предложения по лечебно-профилактическому обслуживанию и поддержанию требований по санитарно-бытовому обслуживанию работников в соответствии с установленными нормами.
Контролирует наличие в Учреждении средств оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Выявляет, анализирует и проводит оценку профессиональных рисков.
Разрабатывает предложения по обеспечению безопасных условий и охраны труда, управлению профессиональными рисками.
Требования:
Квотированная ставка
На должность специалиста по охране труда принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (профильное) образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», высшее образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.
Условия:
Полный соц. пакет
График работы 5/2
Комфортные условия труда
Навыки
Охрана труда и техника безопасности
Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности