Обеспечение предприятия кадрами требуемых специальностей и квалификаций. Для этого кадровик участвует в поиске сотрудников, их отборе и консультациях, взаимодействует с центрами занятости и кадровыми агентствами.
Ведение кадровой документации. Принимает участие в составлении структуры персонала предприятия, должностных инструкций. Ведёт всю документацию, связанную с приёмом на работу, переводом и увольнением сотрудников.
Помощь в адаптации новых сотрудников. Помогает вновь принятым коллегам вникнуть в их должностные обязанности, «влиться» в трудовой коллектив.
Повышение квалификации персонала. Оценивает необходимость получения новых квалификационных навыков и знаний среди сотрудников. Организует их участие в курсах повышения квалификации, образовательных программах.
Поддержание трудовой дисциплины. Контролирует трудовую дисциплину в компании, анализирует выполнение правил внутреннего распорядка сотрудниками.
Более конкретно обязанности кадрового работника определяют трудовым договором и должностной инструкцией.
Требования:
Среднее специальное или высшее по специальностям «управление персоналом», «делопроизводство кадровой службы» или «юриспруденция».
Знание трудового законодательства и нормативных актов в сфере управления персоналом Также необходимо понимать структуру, штат предприятия, его специализацию и перспективы развития
Понимание способов обеспечения компании кадрами 1. Ещё нужно знать положение об аттестации сотрудников, порядок назначения на должность, перевода, увольнения, оформления выхода на пенсию, получения льгот
Знание основ психологии и социологии труда
Умение работать с информационными системами, цифровыми услугами и сервисами, а также формировать предложения по автоматизации и цифровизации процессов
Коммуникабельность и стрессоустойчивость, так как профессия требует частых контактов с людьми